当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
防疫不误农时 万斤玉米丰收——小昆山镇及时协调多方力量为农户排忧解难
防疫不误农时 万斤玉米丰收——小昆山镇及时协调多方力量为农户排忧解难
信息来源: 发布时间:2022-06-23 阅读次数:





    玉米种植大户刘静在田间采摘玉米。

    从两个月前播种时的担忧,到如今首批近5000公斤玉米上市后供不应求。今年的玉米种植,对松江区玉米种植大户刘静和丈夫孙云华而言,像是坐了回过山车。

    6月20日下午,记者在小昆山镇玉昆路东侧的玉米种植地里看到,一人多高的秸秆宛若青纱帐,随风摆动,发出簌簌的动人声响。刘静和工人们正穿梭其间,忙着采摘已成熟的鲜食玉米。“鲜食玉米就是市民常说的水果玉米,可以生吃,口感甜甜脆脆。”刘静边向记者介绍道,边随手掰开一根玉米,露出的玉米粒雪白整齐,粒粒饱满。“看来今年的玉米长势还不错。”刘静的眼神中满是自信。

    刘静相告,玉米种植地内首批10亩玉米已成熟,其中鲜食玉米和彩糯玉米各占一半。在玉米种植地一旁的仓库边,不少慕名而来的市民正排队购买新鲜采摘的玉米。“每年都会来买一点,吃口又甜又糯,很不错。”市民邹金华说。刘静家的玉米虽以田间零售方式对外销售,但销量一点不差。“本月18日对外销售以来,一天最多能卖1000多公斤,少的时候也能卖上几百公斤。”刘静表示。

    眼下玉米产销两旺的形势,让人很难想到两个月前刘静和孙云华夫妻俩对玉米播种感到忧心忡忡的场景。4月初,正当孙云华准备播种时,上海开始实行全域静态管理。“每年4月是玉米播种季,种子都已经备好,但是今年由于疫情,肥料、人工都出现了紧缺状态。”面对播种困难,孙云华决定将实际情况及时反映给小昆山镇农业发展有限公司。

    “农时等不得也慢不得,在了解到刘静和孙云华夫妻俩玉米播种的难题后,镇相关部门快速协调,以实际举措解了他们的燃眉之急。”小昆山镇农业发展有限公司妙景果蔬专业合作社负责人姚寿龙告诉记者,经协调,在严格执行相关防疫管理要求的情况下,镇相关部门安排了5名临时工人及时参与玉米播种。此外,还多次调度了保供车辆将农业肥料送货上门。“刚开始我只是抱着试一试的念头,没想到镇政府比我们还上心,头一天反映的事,第二天就都协调解决了。”在按时分批地完成80亩玉米种植地的播种农事后,孙云华感叹道。

    据了解,今年玉米种植地的产量基本和去年持平,亩产可达500公斤。首批10亩近5000公斤玉米,预计5天左右可全部售完,其他批次玉米也将陆续上市,销售期将持续至7月底,销售收入预计超过20万元。

附件: