当前位置:首页
> 政务公开 > 工作信息 > 部门动态
秀洲启动餐饮行业“厉行节约、反对浪费”行动
发布日期: 2020- 10- 15 13: 57 信息来源: 区市场监督管理局 浏览次数:
本报讯 弘扬传统美德,坚决制止餐饮浪费行为。昨天下午,为进一步引导全社会形成“简约适度、文明就餐”时代新风尚,秀洲区正式启动了全区餐饮行业“厉行节约、反对浪费”行动,全区60余家大型及以上餐饮企业、部分中小型餐饮单位参加了启动仪式。

  近年来,随着人们生活水平的提高,各种餐饮浪费现象也随之增多。为遏制餐饮浪费不良行为,今年9月27日,浙江省专门印发了坚决制止餐饮浪费行为行动方案,提出通过半年时间的攻坚,餐饮浪费现象得到初步遏制;力争在1年至2年内,建立健全褒奖节约、惩戒浪费的政策体系、标准体系、监管体系和工作机制,基本形成行业自律、社会共治局面,基本养成全民节约习惯,使浪费可耻、节约为荣的理念深入人心,使简约适度、绿色低碳的生活方式成为浙江省的新名片。

  在昨天的启动仪式上,秀洲区对制止餐饮浪费行为进行了部署,要求全区餐饮经营者通过减量减价,推出半份菜和小份菜,合理制定半份菜、小份菜价格等,为消费者提供节约用餐便利。同时,倡导餐饮经营者提醒消费者适度点餐,照单点餐,提醒光盘行动,并积极采取打折优惠、返券等激励措施,引导消费节约行为。

  在节约用餐标识上,秀洲区也对餐饮单位提出了相关要求,督促各餐饮单位在店堂醒目位置张贴或摆放制止餐饮浪费行为的宣传画或提示牌;餐桌上设有文明用餐、剩餐打包、避免浪费或吃多少点多少、不剩菜不剩饭等提示标识;菜单上有适量点餐、理性消费的温馨提醒,鼓励支持餐饮经营者积极探索在菜单上增加份量、热量、建议消费人数等信息。对于有显示屏的餐饮单位,则应滚动宣传“厉行节约,反对浪费”等宣传语。

  另外,秀洲区还要求各餐饮单位规范经营行为,鼓励餐饮经营者在菜单上按照法律法规要求使用法定计量单位标明食材分量,并根据不同需求为消费者提供更科学合理的计量规格。引导提倡餐饮经营者实行“阳光菜单”制,在菜单、标价牌上详细标明品名、计量单位、主投料名称及重量(加工前)等,方便消费者按需选择,防止浪费。鼓励餐饮经营者细化加工方法,合理使用原材料,充分利用边角料,最大效能发挥原材料的使用率,避免因加工不合理而造成食材浪费。

  区市场监管局相关负责人介绍,接下来,秀洲区将采取多方联动的形式开展餐饮行业“厉行节约、反对浪费”行动,除了餐饮行业协会在10月22日之前发布一次行业倡议外,全区各市场监管所(分局)也将在10月30日前完成对辖区餐饮单位的培训教育,把反对餐饮浪费的相关内容和《行动指南》进行宣传贯彻和全面解读。

  一手抓宣传,一手抓监督。接下来,区市场监管局将对全区餐饮单位进行抽查及曝光一批铺张浪费的典型。同时,还将把餐饮浪费纳入日常检查内容,开展暗访和督查,重点督查“三有”“三不”等落实情况,对违规行为进行查处,坚决遏制餐饮浪费行为,积极营造浪费可耻、节约为荣的良好社会氛围。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统